社長のブログです
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鴨鍋についての話をもう少し。子供の頃、近くの山田池に飛来する鴨を手に入れて、親父が捌くのが恒例となっていた。毛をむしるのと、骨をナタと出刃包丁で1時間くらい叩いて“たたき”を造るのが子供の仕事であった。
20年ほど前までは、有楽町の阪急の食品売り場で“たたき”を売っていたが、今では全く手に入らない。10数年前に伊勢原だったか厚木だったか忘れたが、料理屋で竹筒を半分にしたものに入れられたものを食べたのが最後になってしまった。 最近では本鴨も店頭で見ることはなく、かろうじて合鴨をたまに見かけるだけである。チャンスがあれば、一羽丸ごと買ってきて自分で捌いて“たたき”に挑戦したいものだが… 合鴨を利用した鍋料理は2種類ある。一つは一昨日もそうだったのだが、はりはり鍋風にするものである。子供の頃は、クジラの皮である“コロ”を用いていたのだが、今では関東では手に入らず、大阪から取り寄せると1万円以上かかるために、私にとっては「幻のコロ」となってしまった。 コロのかわりに、合鴨を入れるのである。ほんだしと薄口醤油、日本酒で出汁をつくり、そこに水菜、ちくわ、こんにゃくを入れるだけで極めてシンプルである。 一度、鶏のささ身を用いて試してみたが、これは全く駄目だった。合鴨の脂が出汁に旨みを加えるのであり、ヘルシーなささ身では淡白に過ぎるのである。 もう一つの鴨鍋は少し手間がかかる。すき焼き風にして食べるのだが、大根を入れるのがキモになる。大根が鴨の旨みを吸い取って非常に美味になる。鴨ねぎではなく、鴨と相性がよいのは大根であると私は思う。京大根が一番よいのだが、最近では大根で代用している。 この大根を直接鍋に入れるのではなく、15分ほど湯がいておく必要がある。直接入れてみたことがあるが、鴨の旨みを吸い取る力が弱く駄目だった。一手間を惜しんではいけないのである。 大晦日はフグ、元日は鴨というのが長年続いている私の習慣である。今年も、30日か31日にデパ地下めぐりをしてささやかな贅沢をしようと思う。 PR 字面だけでよく調べずに書いてしまうと、間違いを起こすことを実感した。昨日のこのブログで刺殺や捕殺について述べたのだが、コメントで指摘されたとおり、全くの誤りだった。
先週末の金曜日に、仕事仲間の訃報が入った。事業評価の仕事で、私がメイン担当のプロジェクトでサブを、彼がメインのもので私がサブ担当という間柄だった。私よりも10歳上だが、先々週にも一緒に仕事をしており、出張先の風呂場で倒れていたとのことである。
週明けの昨日に報告会があり、私の担当分に加えて彼の分までプレゼンを担当することになった。他人の書いたレポートのプレゼンをするというのは初めての経験で、土日に懸命に読み込み何とか無事報告会を終えることが出来た。 いつの間にか12月に入ってしまったが、これで今年の仕事は、9日に報告会が予定されている仕事1本のみとなった。そのためのレポートは今日中に書き上げる予定なのだが… 仕事の邪魔をする読書だが、昨日はいつもの報告会以上に緊張した反動で、リラックスタイムが長くなり、昨夜で上田秀人の「勘定吟味役シリーズ」を読み終えてしまった。8巻で一応の完結を見たのだが、余韻を含んだ終わり方であり、数年後には続編が出るのではないだろうか。 次に何を読むのかだが、久し振りに洋物にチャレンジしてみようかと思う。難点は翻訳次第ということである。翻訳が私の読書リズムに会わないと、10ページも進まないうちに投げ出してしまうことがある。図書館利用のメリットが発揮される部分であり、レポート書きの合間に出かけるとするか。
一昨日はポカポカ陽気、昨日は一転真冬の寒さ。今日はポカポカの予報だったのだが、今のところは昨日と同じような曇天である。散歩に出かける気もしない。
昨日は遠出する予定が、寒さのために近場の娯楽場に足を踏み入れてしまった。全国フアン感謝ディーとのことで、抽選クジの配布を行っていた。 こういうクジは外れが大半だが、コーヒーメーカーが当たってしまった。6等とのことである。当たらないよりはいいのだろうが、もらってもそう嬉しいものでもない。いつぞやは、行きつけの床屋のお年玉クジでドライヤーを引き当てたことがあるが、中途半端な当りをまた引いた事になる。 小学生の頃、親父が心斎橋筋の暮れの大売出しで1等のテレビを引き当てたことがある。初任給が1万3千円の時代に、8万円相当の賞品であり、これくらいのものになると引き当てた実感がわくと思う。 どうもコーヒーメーカー程度では中途半端でよくない。しかし、親父はそれ以降運を使い果たしてしまったのか、あまりいい目をしていなかったように思う。当たらないよりまし、まだまだ強運が残っているかもしれないと思うようにしよう。 コーヒーメーカーご希望の方がいらっしゃいましたら差し上げます。 大相撲九州場所がひっそりはじまった。ひっそりとと書いたのは何せ、九州場所はこのところ客の入りが悪いことや、日本人力士のだらしさなどで相撲人気が落ちているためである。 |
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