社長のブログです
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今日から連休が始まった。それに合わせてのものかわからないが、燃費高騰の影響を受けて、イカ釣り漁船も今日から2日間一斉休漁に入るとのことである。衛星写真で日本の夜を映したものを見たことがあるが、大都市部と並んでひときわ明るいのが近海にある。イカ釣り船の漁火である。
灯りに誘われて小魚が海面近くに浮上し、それを追いかけるイカを御用にするというわけだ。衛星からも見られるほどだから相当な明るさで、そのために使う燃料の多さもかなりになると思われ、燃費高騰はイカ漁にダメージを与えるということなのだろう。 イカ釣り船に少しでも元気を与えようと、行きつけの「エビの桑田」を覗いて見たのだが、店頭にはイカの姿は全くなかった。一斉休業の前なのに店頭から姿を消すというのは不思議なことで、尋ねてみると価格が高くなりすぎているとのことだった。 ムギイカの煮付けを楽しみにしていたが、仕方なく「お薦め」を見ることにした。房総産のアワビで、手のひらほどの立派なものが4800円、握りこぶしほどの大きさのものが2800円ということだった。プチ贅沢の限界を超えており、あきらめて帰ろうとしたら2800円のものを1800円にしてくれるという。ただし、ブログで宣伝してくれというのが条件だった。 プチ贅沢の上限を少し超えているように思えたが、そこまで言われるのならということで、買い求めることになってしまった。 刺身のコリコリした味わいを楽しむことも考えたが、思い切ってステーキにすることにした。肝を取り外して軽く焼き、そこにバターと白ワイン、肝を入れて蒸し焼きにした。アワビをとりだしてから醤油を少したらして煮詰め、出来たソースをアワビにかけるという段取りだ。 肝の入った濃厚なソースがさっぱりしたアワビの身とマッチし、気が付くと白ワインを1本空けてしまった。我ながら会心の出来栄えで、またひとつレパートリーが増えたことになる。 世話役の事を、「肝煎り」と呼ぶ。新明解国語辞典では、「仲間の人間関係をまとめるために骨を折ること」とある。肝が、白ワイン、バター、醤油の関係をとりもち美味しいソースになったということだろう。 プチ贅沢の上限を少し越えてしまったので、今晩と明日の夜は少し控え目にしなければ。 PR |
カレンダー
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
[11/14 NONAME]
[06/09 元沖縄通♪]
[04/28 元沖縄通♪]
[03/22 ドン・カルチョ]
[03/21 佐野]
最新記事
(06/09)
(06/06)
(06/03)
(06/02)
(06/01)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
No Name Ninja
性別:
非公開
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
|