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今日から連休が始まった。それに合わせてのものかわからないが、燃費高騰の影響を受けて、イカ釣り漁船も今日から2日間一斉休漁に入るとのことである。衛星写真で日本の夜を映したものを見たことがあるが、大都市部と並んでひときわ明るいのが近海にある。イカ釣り船の漁火である。

灯りに誘われて小魚が海面近くに浮上し、それを追いかけるイカを御用にするというわけだ。衛星からも見られるほどだから相当な明るさで、そのために使う燃料の多さもかなりになると思われ、燃費高騰はイカ漁にダメージを与えるということなのだろう。

イカ釣り船に少しでも元気を与えようと、行きつけの「エビの桑田」を覗いて見たのだが、店頭にはイカの姿は全くなかった。一斉休業の前なのに店頭から姿を消すというのは不思議なことで、尋ねてみると価格が高くなりすぎているとのことだった。

ムギイカの煮付けを楽しみにしていたが、仕方なく「お薦め」を見ることにした。房総産のアワビで、手のひらほどの立派なものが4800円、握りこぶしほどの大きさのものが2800円ということだった。プチ贅沢の限界を超えており、あきらめて帰ろうとしたら2800円のものを1800円にしてくれるという。ただし、ブログで宣伝してくれというのが条件だった。

プチ贅沢の上限を少し超えているように思えたが、そこまで言われるのならということで、買い求めることになってしまった。

刺身のコリコリした味わいを楽しむことも考えたが、思い切ってステーキにすることにした。肝を取り外して軽く焼き、そこにバターと白ワイン、肝を入れて蒸し焼きにした。アワビをとりだしてから醤油を少したらして煮詰め、出来たソースをアワビにかけるという段取りだ。

肝の入った濃厚なソースがさっぱりしたアワビの身とマッチし、気が付くと白ワインを1本空けてしまった。我ながら会心の出来栄えで、またひとつレパートリーが増えたことになる。

世話役の事を、「肝煎り」と呼ぶ。新明解国語辞典では、「仲間の人間関係をまとめるために骨を折ること」とある。肝が、白ワイン、バター、醤油の関係をとりもち美味しいソースになったということだろう。

プチ贅沢の上限を少し越えてしまったので、今晩と明日の夜は少し控え目にしなければ。
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