社長のブログです
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昨日は久し振りに、仕事で築地に出かけた。
築地には15年ほど通勤していたことがあり、少し早めに出かけて、場外市場をのぞいてみた。昼過ぎに出かけたのだが、以前とはかなり違って観光客らしい人がかなり見受けられた。この人たちも「産業観光」の範疇に入るのだろう。 観光スポットは人為的に創らなくても、自然発生的にできるものであることがよくわかる。観光開発を考える場合は、今あるものに意味づけをし、いかに興味をひくかだけを考えればよいのであって、箱物をわざわざ造る必要はないと思う。 新大橋通りに面した一角は、食べ物屋が連なっている。口の肥えた市場への客相手に商売をしているため、レベルの高い店が多いことで有名である。以前築地に勤務していた頃、昼食をとるためによく利用した。 中でもあるラーメン屋をよく利用したのだが、20年前は本当に立ち食いで、立ったまま丼を手にラーメンを食べていたのだが、昨日訪れてみると、食べるためのスタンドが隣にできており、丼を手に持ったままということはなくなった。(あまり行列が長くなるので隣の店にはかえって営業妨害となり、つぶれてしまったのかもしれない。) メニューは650円のラーメンのみであり、一度に8杯づつ出来上がる。その間約4分、1時間では120杯になる。昨日も1時過ぎだったのに、私は1順目にはならず、ようやく2順目の最後にありつき、10分ほど並んだことになる。 味はそれほどのものとは思わないのだが、チャーシュー・メンマの盛りがよいのが売りなのだろう。とにかく行列ができるため、余計関心をひくのだろうか、繁盛している。すぐ隣にもラーメン屋があるのだが、こちらは客がおらず、店主も手持ち無沙汰にしている。 早朝から昼過ぎまでの営業であり、1日400杯くらいの売上になる。営業日数300日とすると売上は8千万円。粗利6割で、諸経費が年間1千万円とすると、約4千万円の利益になる。これを昔から2人でやっているのである。少なくとも25年前から行列の長さは変わらない。 屋台のラーメン屋としては断トツの日本一だろう。2人のマイカーはベンツだと思うのだが、どうだろうか。 PR |
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