社長のブログです
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乾燥肌には嬉しい待望のお湿りがやってきた。雪の予報もあったが、この辺りは今のところ雨だ。雪道になると歩き辛いので、なんとか雨のままでいてほしいのだが。
この時期毎晩鍋物ばかりだ。準備も簡単だし、日本酒にもよく合うからで、年が明けてからは鍋以外のものを夜に食べたことはない。 鍋物の中で一番好きなのはフグだが、値が張るので年末・年始と誕生日、それと初物が出回った時の3度に自粛している。2番目に登場するのがカモで、カモ鍋にはすき焼き風のものとハリハリ鍋もどきの2種類ある。 すき焼き風のものは、大根を下茹でしたものを入れるが、これがカモのエキスを吸いこんで旨くなる。ハリハリ風のものは、昆布とカツオの出汁に、薄口醤油で味を調え、ミズナとこんにゃく、竹輪というシンプルなものである。これはミズナが美味しく大量に食べるので、昨今の野菜の高騰で少し懐にダメージはある。 最近お気に入りの仲間入りしたのは、じゃがバター鍋である。これはスーパーで売られているスープを買い求め、ニンジン、ジャガイモ、キノコ、キャベツ、ねぎにカキを入れている。スープのレシピには豚肉と書かれているが、カキの方が私好みである。この鍋には赤ワインとのマッチングがぴったりである。 新たなレギュラー入りを目指して、「魯山人のすき焼き」に挑戦してみた。これはNHKの朝一のねぎ特集で紹介されていたものである。朝一はほとんど観る事がないのだが、その前の番組の「カーネーション」が好きなので(関西風味満杯が良い)、その延長上で消し忘れた時にたまたま見かけたものである。 魯山人の愛したすき焼きとは、牛肉とネギだけのものである。ネギマ鍋の親戚のようである。テレビで紹介されていたのは、牛肉を焼いて割したを入れた後、ネギを立てて入れるのである。 立てることによって、割したが吸い上げられるとのことである。早速、ネギを円筒状に切り、割したの中に立ててみたが、テレビの画面で観たような吸い上げは一向に見られなかった。 肉を箸で突っついているうちに、ドンドン転倒してしまい、結局吸い上げを実感しないままに食べ終えてしまった。しっかり立てるには太さが必要であり、下仁田ネギを使って再挑戦するつもりである。 これで1500回まで到達した。 PR
継続は力なり!
ブログ1500回目おめでとうございます\(^O^)/
いつか禁煙される日の日記を楽しみにしています(笑) タバコは百害あって一利なしです。 私も17才から吸い始め50代前半で止めました。 大腸ポリープにガン細胞が見つかり生活習慣を改善するためでした。 慣れればタバコなしの生活は快適で無駄な金も出ていきません。 |
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