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この時期になると、鍋をつつきながら一杯やるというのが定番である。週のうち4日は鍋料理になっていると思う。その鍋に欠かせないのがポン酢であり、せっかくネタを奮発しても、ポン酢がだめだと台無しになってしまう。しかし、これまで中々理想的なものに出会うことはなかった。

多分10種類以上試し、「枯れ木ポン酢」という1本700円のものが、これまで何とか合格点がつけられるものになっていたが、私的には納得していなかった。1本1000円もする「高級ポン酢」にも何度かトライしたが、酸っぱさや旨味で物足りなかった。高級ものは総じて甘みが強く、酸っぱさが足りないように私には思えたのだ。

今シーズンに入って、ようやく理想的なポン酢に出会ったような気がする。「旭ポン酢」という大阪の八尾で製造されたもので、去年までは見かけたことがなかったので、早速試してみた。いつも高級ポン酢を買っては失敗していたので、あまり期待していなかったのだが、意外にもここで私のポン酢探しの旅に終止符がうてたと思う。思いがけない満足の到来である。

昨夜のタジキスタン戦は、8-0という三次予選とは思えないスコアで、相手に一本のシュートも打たせず、キーパーが風邪をひきそうな完勝だったことも、旭ポン酢が旨く感じられた理由かもしれないのだが…

今夜の試してガッテンは、「ついに皆伝!京料理に伝わる昆布ダシの奥義。なべ煮物お吸い物激変。和食味付けこれでOK」となっている。寄り道せずに帰宅しなければなるまい。
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