社長のブログです
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今日も朝から暑い。8時の気温が29度を超え、風もないため一層暑さを感じる。62年前の原爆投下の日もこのような天気だったらしい。
暑くなると食欲がなくなるが、このような時には麺類を食べることが多い。そうめんや冷麦、最近では讃岐うどんもよく食べる。外出している時は、蕎麦や冷やし中華を食べることが多いので、自宅での昼食のレパートリーはこの3種類だ。 そうめんの時は生姜をすりおろしたものがよく合うが、冷麦はちょっと工夫をしている。自分でオリジナルに考えたものではなく、母親がよくしてくれたものを踏襲しているだけだが、たまねぎのみじん切りと錦糸玉子である。 不器用な手先でするものだから、とても錦糸玉子と呼べるような代物ではないが、たまねぎのみじん切りと一緒にツユに入れて食べると、中々いける味がする。チョッと時間があると、冷麦を食べることが多く、時間の余裕がないときにはそうめん(ゆでる時間も半分で済む)というパターンが多くなる。 今年は、ここに新たな食べ方が加わった。ツユにゴマダレを採用するようになったのである。ゴマダレをそのまま利用すると味が濃すぎるので、めんツユとブレンドして食べると食べやすくなる。配合比はいろいろ試したが、ゴマダレ4にめんツユ6というのが今のところのお気に入りの配合である。 讃岐うどんにも冷麦にもそうめんにもよく合い、お盆過ぎまで自宅での昼食は麺類オンリーになりそうである。今日も午後からの外出なので、冷麦にする予定である。 昨日から次男と長女が夏風邪にかかっているようで、熱を出している。暑い時にこそ体調管理が重要だ、気をつけよう。 PR
玉ねぎのみじん切り。。。
料理をするのが好きな私ですが、
麺つゆに玉ねぎのみじん切りはちょっと躊躇します。 でもお母様のアイデアと社長の麺類に対する熱い思いがすごいと思いました! ちなみに私は紫蘇を入れるのが好きです。
ぜひお試しください
玉葱のみじん切りは、冷麦ととても相性がよいようにおもいます。ぜひ一度お試しください。
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