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昨日はこの冬で最も寒い日だった。風が冷たく、歩いている時に耳が痛くなったのは、久しぶりに味わった感覚だ。その結果、ビールを5日間続けて飲まない事になってしまった。天気予報を見ていると、ビールを飲まない日がもう少し続きそうだ。

こう寒いと、鍋物がメニューの中心になるが、バリエーションが豊富なところが鍋物の良いところだ。今年に入ってからのメニューを想い起して見ると、正月3が日は、フグ、カニとカモのすき焼きで過ごし、それ以降もアンコウ、湯豆腐、豚シャブ(蕎麦のツユが合う)、鯛チリ、カモのハリハリ鍋、ブイヤベースと毎日鍋ばかりである。

昨日は少し趣向を替えてカス汁に挑戦してみた。これまで何度か試してみたが、“おふくろの味”には程遠いもので好物なのに、食べられないというジレンマに陥っていた。昨日は試しに、少し白味噌を付け加えてみたところ、これが正解で、おふくろが作ってくれた味に近づいたような気がする。味噌汁に酒粕を少し入れるとよいという話を聞いたことがあるが、酒粕と味噌の相性がいいのだろう。

今日はジャパン・シンドロームについて書くつもりだったのだが、酒粕と味噌の相性を確認したうれしさで、話がそれてしまった。ジャパン・シンドロームは明日までじっくり考える事にする。
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