社長のブログです
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台風が接近してきており、昨日は蒸し暑かった。普通日本に接近・上陸する台風はフィリピン近海で発生し、北上するというのがパターンになっているが、今回の台風は東の方から横に移動し、小笠原諸島あたりから右折するという日本を直撃するような進路のとり方をしている。
この台風が通り過ぎると、季節はもう一段進むのだろう。いよいよ日本酒の美味しい季節の到来か。待ち遠しい。 家で夕食をとるときは、晩酌を欠かすことはない。もちろん、外での食事にアルコールが入らないことはなく、365日欠かさずお酒を飲んでいることになるのだが、夏場の晩酌のスタイルはこうである。 とりあえずビールからはじまる。ビールといっても第三のビールだが、ウオーミングアップとして350を1缶である。次に焼酎のロックを2.5杯程度飲む。泡盛か黒糖焼酎の35度のものが多い。25度だと少し頼りない感じがする。 寝酒を飲むことは少ないが、飲む時はウイスキーである。 秋から冬にかけては、焼酎の替わりに日本酒が登場するようになる。といっても毎日ではなく、その日の気分や料理で変わり半々ぐらいだと思う。 日本酒は基本的には“常温”で飲むことにしている。夏場だと常温では少しぬるいような感じがすることがあり、そのために消費が少なくなるのである。冷酒というのはお酒の味をカムフラージュするところがあり、あまり好みではない。冬場になると、寝酒をする場合に燗をすることはあるが、晩酌のときは冬でも“常温”である。 吟醸酒の場合は冷やして飲むのだが、自分で買うことはなく、いただき物ばかりである。色んな銘柄を試して飲んでいるが、「住吉」「五橋」が登場することが多く、月に3本飲むとしたら、両者を1本ずつと、他の銘柄1本である。秋風を楽しみながら日本酒を飲む時は、つくづく日本人に生まれてよかったと思う(大袈裟か)。 今日はイチローの7年連続の200本安打について書くつもりだったのだが、台風の話を入れたのがきっかけで日本酒の話になってしまった。イチローのことを一言で表現すると、7年間怪我をしなかったことがイチローの凄さだと思う。 PR |
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