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BSの海外ニュースを見ていると、天候に関する話題がよく取り上げられ、北極からの風の吹き出し口の違いがよくわかる。北米はこれまで雨が多かったが、ようやく昨日あたりから大雪の話題が出るようになった。一方、イギリスのBBCでは大雨による洪水が中心の話題になっている。北極からの寒気の吹き出し口が締まっているということだろう。

逆にシベリアには猛烈な寒気が襲来しており、今朝の映像ではお湯をマンションのベランダから放り投げると、地面に落ちるまでの間に凍り、煙となって落ちる様子が映し出されていた。この寒気が週明けには日本にも南下してくるようで、覚悟をしておいた方がよさそうだ。

寒くなると、ほとんど毎晩のように鍋物を食べている。一昨年、ポン酢で「旭ポン酢」というのを見つけてからは、より食べるようになったのだが、この冬はもみじおろしの美味しいのを見つけたのでなおさら、鍋を突っつく機会が増えそうだ。

スーパーで売られているもみじおろしをいくつも試してみたが、どれも水っぽくて使う気にはならず、もみじおろしを使わずに鍋を食べる事が多かった。

先日、行きつけのエビの桑田で「赤おろし」という銘柄のもみじおろしを売られているのを見つけた。ビンの外から見ても赤さが目立ち、見るからに辛そうなもみじおろしだった。

064f45e8.jpg

試してみようと、手に取ったところ「チョッと高いけどいいかい」と親父が言う。聞いて見ると950円とのこと。スーパーではせいぜい200~300円だから高級品である。




一瞬躊躇したのだが、高級品といっても1000円札でおつりがあり、一晩で使い切るとも思えないので買い求めることにした。

使ってみると辛さが強烈なのだが、旨味があり病み付きになってしまいそうだ。たくさん入れすぎると辛すぎるので、少しずつポン酢に入れることになり、一瓶で30回位は鍋のお供にできそうだ。1回あたりにすると30円ほどなので、それほどのものではない。

今年の冬は厳冬になりそうだが、「赤おろし」という強い味方を得たので、乗り切れそうな“自信”がわいてきた。
 
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