忍者ブログ
[737] [736] [735] [734] [733] [732] [731] [730] [729] [728] [727]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

最近よく食べるものに、ホッキ貝がある。10センチほどの大きさのもので、近所のスーパーで1個120円で売っている。2個もあれば晩酌の相手には十分であり、240円の格安のつまみである。

ただし、問題は自分で貝を捌かなければならないことである。普段は少し口を開けているのだが、包丁を入れようとすると固く口を閉ざしてしまい、一端この状態になると中々厄介なことになる。

しばらく手をつけずに置くと、また口元を少し緩めるので、貝の油断を誘うという駆け引きを繰り返していた。

ところが、ネットでホッキ貝の事を調べてみると、苫小牧漁協にホッキ貝のサイトがあり、そこでは調理人による貝の捌きかたがビデオで紹介されていた。

貝の油断を誘って包丁を入れるのではなく、口を開けさせるツボがあり、そこをこじ開けることで簡単に捌けるのである。これまでの私の強引に包丁を口の中に入れるやり方では、実を傷つけてしまい見た目も美しくなかったのだが、これで問題解決である。

ネットは上手く活用しなければならない。
PR

コメント


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


トラックバック
この記事にトラックバックする:


忍者ブログ [PR]
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フリーエリア
最新コメント
[11/14 NONAME]
[06/09 元沖縄通♪]
[04/28 元沖縄通♪]
[03/22 ドン・カルチョ]
[03/21 佐野]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
No Name Ninja
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析