社長のブログです
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
最近よく食べるものに、ホッキ貝がある。10センチほどの大きさのもので、近所のスーパーで1個120円で売っている。2個もあれば晩酌の相手には十分であり、240円の格安のつまみである。
ただし、問題は自分で貝を捌かなければならないことである。普段は少し口を開けているのだが、包丁を入れようとすると固く口を閉ざしてしまい、一端この状態になると中々厄介なことになる。 しばらく手をつけずに置くと、また口元を少し緩めるので、貝の油断を誘うという駆け引きを繰り返していた。 ところが、ネットでホッキ貝の事を調べてみると、苫小牧漁協にホッキ貝のサイトがあり、そこでは調理人による貝の捌きかたがビデオで紹介されていた。 貝の油断を誘って包丁を入れるのではなく、口を開けさせるツボがあり、そこをこじ開けることで簡単に捌けるのである。これまでの私の強引に包丁を口の中に入れるやり方では、実を傷つけてしまい見た目も美しくなかったのだが、これで問題解決である。 ネットは上手く活用しなければならない。 PR |
カレンダー
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
[11/14 NONAME]
[06/09 元沖縄通♪]
[04/28 元沖縄通♪]
[03/22 ドン・カルチョ]
[03/21 佐野]
最新記事
(06/09)
(06/06)
(06/03)
(06/02)
(06/01)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
No Name Ninja
性別:
非公開
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
|