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このところようやく天候が安定し、気持ちの良い日が続いている。昨日は久しぶりに魚屋を訪れ、ブリのアラが目に付いた。ぶりとは銘打ってあるが、ブリとワラサの中間くらいのサイズだそうだ。ブリは出世魚で成長によって名前が変わるが、釣り雑誌などでは6キロを超えるとブリ、3~6キロをワラサ、1キロ前後をイナダ、それより小さい30センチ(5~600グラム)のものをワカシというネーミングがされている。

最近釣り欄では、「イナワラ」という名称が見られる。2キロ前後のイナダとワラサの中間のものをそう呼んでいるらしく、このでんで行くと昨日のものは「ブラサ」というところだろう。女将の勧めで、ブリ大根に挑戦することにした。

大根をいちょう切りにして下茹でをし、ブリに熱湯をかけ、薄口醤油と日本酒、味醂、砂糖を適当に入れて30分煮込んだ所、我ながら上手くできたと自画自賛の仕上がりになった。

日本酒にピッタリあい、秋の夜長を楽しむことができた。たっぷり作ったので、今晩と明日の夜も楽しむことができそうだ。味がなじんで旨味がどれだけアップするのか楽しみだ。

明後日からタイのバンコクへ3泊5日で出かけることになっている。せっかく涼しくなって体調も上向きになっているのに、暑い所へ出かけ体調を崩さないように心がけなければ。


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