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土曜日の夜から函館に2泊3日で出張した。実際に仕事をしたのは江差であったが、函館で2泊し、江差までは片道2時間かけて出かけた。

函館の町は初めてだったので楽しみにしていたが、魚はやっぱり上手かった。駅前に小粋な寿司屋があり、値段を心配しながら入ってみた。握りは2貫ではなく、小ぶりのものが1貫だけなのだが、色んなものをを少しずつ食べたいモノには最適のスタイルである。

戸井というのは函館の漁港の一つだが、津軽海峡の対岸は大間である。戸井のマグロは大間のマグロと同じものであり、めったに食えないものだけにありがたく頂戴した。板前さんの話では、もう一月もすればもっと旨くなるという話であった。

今の時期の当地のマグロはイカを餌にしているが、間もなくサンマが回遊しだすと、もっと脂がのってくるという。そのせいか少し上品な感じがし、二昔前に新潟や石川県の小松で食べたものに比べると少し落ちる気がした。

掘り出し物はツブ貝である。2日目の夜に屋台村へ出かけたが、そこでは刺身を注文し、美味さを再確認できた。サザエをうんと上品にした感じであり、これからも機会があればツブを試してみようと思った。

イカも中々で、しばらく釣りにも行っていないので、透明なイカを久し振りに味わうことができた。今朝も朝市に出かけて、ウニ・イクラ・カニ丼とイカソーメンの豪華な朝食をとることができた。

朝市で面白いものを見かけた。イカの釣堀である。釣ったイカをその場で捌いてくれるようで、親子連れがイカを食べていた。釣っている瞬間を見逃してしまい、どのようにイカが飛びつくのか研究するチャンスを逃してしまった。

200708270800000.jpg
←イカの釣堀

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