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昨日なじみの「海老の桑田」を覗いた時に、見かけないものがあった。「本日限り “本マグロ脳天刺身”」と大書されている。アン肝のような色合いで、大きさはたらこの大型サイズくらいのものである。それが3~4個で1000円ちょっとの値札になっていた。

食べ物に試すことはいとわないので、店員に聞いて見た。「大トロが好きな人には合うと思いますよ。こちらの刺身のパックにも入っています。」とのこと。刺身のマグロパックには、赤身と脳天が5切れずつ入って500円である。

普段マグロの赤身はほとんど食べないが、トロはたまに口にする。ただし、脂が多いのでそれほど多く食べられないので、500円のパックを買うことにした。

大トロを期待したのだが、どちらかというと“スジの多いアン肝”という食感で、なめらかさはアン肝には到底及ばない味わいである。大きなパックを買わずに正解だった。

先日スーパーの特売品が置いてある平台で、「辛さ控え目さっぱりした食感 和風キムチ」という文字に釣られて、198円という安さもあって思わず手を出してしまった。量も同じ価格の白菜漬けの2倍以上はありそうだった。

食べてみるとこれがさっぱりで、辛さもないのだが、旨味も全くないのである。キムチに和風などあり得ないということだ。

大量に捨てることになったのだが、臭いだけは一人前にあり、鼻をつまみながらということになった。脳天も大きなパックを買っていたら、和風キムチと同じ目になるところだった。

CSを進める時に、新しいことは“小さく始める”ということを力説しているが、食生活でも小さく始める事が有効であることを再認識した。


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