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この数日北東風が吹いて、寒い日が続いている。房総半島でくびれている本州の地形のため、関東地方には海からの湿った風が吹き、雲が多く北東の冷たい風の威力が増すということだ。おかげで風邪を引いたのか、この数日のどの調子がおかしい。

最近お気に入りになったものに、「ホタルイカの干物」がある。例によって「海老の桑田」を覗いていた時に見つけたものだが、若女将は「軽く炙るだけでいいのよ。ライターでちょこっと焼く人もいるよ。」とのことだった。

50匹ほど入って680円とそこそこ高いものだったが、早速試しに網で焼いて見たが、薄いものなのであっという間に火が通って丸くなってしまった。そこで女将推奨のライターであぶることにも挑戦してみた。これだと火が通り過ぎることなく、ちょうど良い焼け具合になる。

冷酒をチビチビやりながら、ライターでパチパチ炙って食べるというのがおもしろくて病み付きになってしまったわけだ(小さな子供がいる家では、絶対やってはいけないことだが)。

そのホタルイカが今年は不漁だという。その一つの要因が、水温の低さらしい。北アルプスの雪解け水が多く、ホタルイカが浮き上がってくる11度には届かず、今のところ9度に留まっていることが、不漁につながっていると言われている。

今の時期外房で釣りをする時の水温は16~17度くらいだったような記憶がある。富山湾の水温は随分低く、雪解け水の冷たさがよくわかる数字だ。蜃気楼も富山湾の名物だが、この水温の低さがもたらした名物ということか。


今食べているホタルイカの干物は冷凍ものだと思うのだが、来年には値上がりしそうだから、今のうちにしっかり食べておかなければ。
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